10:12
Мирный атом надо списывать со счетов.

Несмотря на то, что эксплуатация ядерных электростанций иногда приводит к катастрофам, большинство мировых держав намереваются и дальше развивать атомную энергетику.

Сегодня первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС — не функционирует. После 48 лет безаварийной работы она превращена в музей. Но далекий 1954 год — год открытия станции — фактически стал отправной точкой в мировой атомной промышленности. С тех пор не проходило и года, чтобы в строй не вводили новый реактор. Вслед за Обнинском открылись АЭС в британском Колдер-Холле, американском Шиппингпорте. В 1958 году заработала станция в Северске.

Заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов напомнил: «Естественно, самые первые атомные электростанции строились в наиболее технологически развитых странах. Помимо СССР, который имел наиболее существенный задел в этом направлении, и Соединенных Штатов, это была и Европа, и Япония».

Настоящий бум пришелся на 1970-е годы. Причиной этого стал энергетический кризис, который спровоцировала ОПЕК. В октябре 1973 года на Ближнем Востоке разразилась новая война, и арабские государства-члены картеля отказались поставлять нефть в страны, поддерживающие Израиль. В результате цены на черное золото взлетели вчетверо, невероятно подорожал бензин. Этот кризис, который до сих пор считается крупнейшим, заставил западный мир резко пересмотреть энергетическую стратегию. «Фактически, Европа после событий данного периода и последовавшего за ними кризиса 1979–1980 гг. сделала вывод, что необходимо развиваться в сторону самообеспечения энергоресурсами. Кстати говоря, такой же вывод был сделан и Соединенными Штатами», — рассказал Алексей Громов.

В результате нефтяного кризиса атомные станции стали появляться как грибы после дождя. Всего за 10–15 лет число работающих реакторов возросло в разы. Если в 1970 году их было около ста, то уже в 1985 году — почти 400. После Чернобыльской аварии темпы строительства упали.

Сейчас в мире насчитывают почти 200 атомных электростанций, действует чуть менее 450 реакторов. Они вырабатывают примерно 14 процентов потребляемого в мире электричества. Один из лидеров — Соединенные Штаты. Мощность всех американских электростанций — более 100 тысяч мегаватт. Энергетика Франции на 4/5 зависит от АЭС. Среди других стран, активно использующих атомные электростанции, конечно, Россия, а также Украина, Бельгия, Германия, Япония, Южная Корея. Грандиозные планы по строительству новых атомных электростанций у Индии, Китая, Южной Африки и еще более чем у 40 стран.

«В ряде случаев развитие атомной энергетики — единственная альтернатива повышению зависимости многих стран от импорта топлива. Если Европа благодаря тому, что это богатый регион, может скомпенсировать замораживание развития атомных проектов развитием возобновляемых источников энергии, то в некоторых регионах мира это сделать невозможно, поскольку население „не потянет" эти расходы», — уверен Алексей Громов.

Конечно, атомная энергетика, как и любое производство, не обходится без происшествий. Свидетельством тому стали крупные аварии в Тримайл Айленд, Чернобыле и Фукусиме. Не решен окончательно вопрос и с утилизацией ядерных отходов. Но при этом атомные электростанции — одни из самых дешевых и относительно чистых источников энергии. Это особенно важно, учитывая, что известные запасы нефти и газа истощаются. К тому же, индустриальные страны не желают зависеть от поставок энергоносителей. Перспективу развития отрасли многие видят в использовании управляемого ядерного синтеза, но пока это дело отдаленного будущего.

Перспектива тоже туманна. Как можно утверждать об управляемом ядерном синтезе, когда использование ядерной энергии не однократно становилась не управляемой. Подобного рода энергии, включая электрическую, при высоких мощностях непредсказуемы, но в малых дозах для людей бывают полезны. Это, если можно так выразиться «чужие энергии» в массовом применении для человечества они губительны. Историю назад не отмотаешь, но люди в качестве обеспечения для себя комфортных условий проживания пошли не по тому пути, используют не те виды энергии. Во-первых, в самом человеке скрыты энергии, достаточные для цивилизованной жизни. Например, при строительстве Пирамид в разных частях света, использовалась внутренняя энергия человека или группы людей, так называемая энергия « заклинаний», для перемещения огромных блоков. Да и в наше время есть люди способные на такое, но лишь с достаточно небольшими объектами. Т.е. в принципе это возможно, только утеряно в значительной части таких способностей. Электрическая и ядерная энергии очень уязвимы, от того же Солнечного Ветра. Они хороши в ланентном состоянии, но не в состоянии действия достаточно опасны, как бы нас не убеждали в обратном. Даже электричество изучено не досконально. Скрытые человеческие возможности колоссальны, он способен передвигаться не только в пространстве, но и в Космосе. Фактически с Землей его лишь связывает гравитация, пищей ( энергией) он умеет запасаться впрок, хотя и до конца не знает своих возможностей в получении энергии для поддержания жизнедеятельности, так как использование современной пищи неполноценно и явно не рационально.

На самой Земле присутствует ряд энергий, наших земных, мимо которых человечество практически просто прошло, и вспоминает о них только, когда они переходят в состояние стихий. Практически не изучены природы огня, ветра, воды и т.д. Так, что ядерный путь энергии тупиковый, рядом с ним долго не проживешь и видимо есть светлые головы, которые видят, что надо когда-то остановиться. Вся проблема в том, что ядерная или термоядерная реакция должны быть КОНТРОЛИРУЕМЫЕ, что практически в обозримом будущем невозможно. В самый-самый мелкоскоп все сущее пустое. Каждое мгновение нас пронизывают несметное количество неведомых нам элементарных частиц. В таком же положение находятся и реакторы, и что может случиться при этих столкновениях нам неизвестно.

Просмотров: 1180 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]